Какую выбрать вытяжку на кухню без отвода трубы

Кухонная вытяжка – необходимый элемент поддержания в помещении комфортного микроклимата за счет устранения посторонних запахов. Эффективность ее работы повышается, если совместить функцию всасывания загрязненного воздуха с его удалением за границы помещения. Если сделать это не удается, потребуется вытяжка для кухни без отвода в вентиляцию, в которой воздушные массы пропускаются через фильтровальную систему, а затем возвращаются обратно.

Принцип работы вытяжки без отвода в вентиляцию


В рециркуляционной вытяжке воздух проходит через угольный фильтр и возвращается в помещение

Работают вытяжки для кухни без отвода наружу по предельно пр схеме. При их включении в электрическую сеть воздух из помещения всасывается внутрь купола, а затем пропускается через систему очистительных фильтров. На завершающей стадии обработки он возвращается в помещение в очищенном виде.остой

В некоторых образцах предусмотрено несколько этапов фильтрации, что существенно улучшает качество очистки загрязненных воздушных масс. В этих приборах перед попаданием в угольные элементы воздух проходит стадию грубой фильтрации. Удаляются крупные частицы жира и микроэлементы, порождающие неприятные запахи.

Классификация вытяжек

По принципу работы кухонные агрегаты делятся на проточные и конвекционные модели. Устройства первого типа очищают загрязненный воздух в жироуловителе, а затем отводят его в воздуховод. По вентиляционному каналу он выбрасывается наружу, а вместо него в кухонное помещение поступают свежие порции. Образец вытяжек этого типа – модель Davoline 60 от российского производителя ELIKOR.

Рециркуляционные устройства не имеют непосредственного отвода в воздуховод. Они оснащены встроенным вентилятором, который прогоняет воздух через фильтрующие элементы. Первая его ступень – жироуловитель, задерживающий частички пыли, жира, копоть и испарения. Далее следует фильтр тонкой очистки, избавляющий воздух от посторонних запахов и мельчайших частиц, не задержанных на первой ступени. Циркуляционная вытяжка обходится без поступления свежего воздуха с улицы. Для ее функционирования достаточно подключиться к домашней электросети, после чего в действие вступает вентилятор. Этот тип устройств представлен на рынке 60-сантиметровыми моделями DWK 065G60R от известного немецкого производителя Bosch.

По форме корпуса и типу фильтров


Вертикальная вытяжка без отвода в вентиляцию

В соответствии с конструкцией кухонные вытяжки без отводов в вентиляцию делятся на горизонтальные или плоские, устанавливаемые параллельно газовой плите. Кроме того, в продаже имеются вертикальные модели, используемые в больших по площади кухнях. Типичным представителем плоских изделий является образец от японского производителя Shindo ITEA 60 B. По типу встроенного фильтрующего устройства вытяжка без воздуховода может быть одноразовой или многоразовой. Первые используются только один раз до полного заполнения фильтра, во вторых после загрязнения фильтр заменяется новым.

По способу монтажа

По этому признаку вытяжки делятся на следующие виды:

  • Подвесные устройства, крепящиеся на стене в выбранном месте помещения. Иногда они оснащаются выдвижными панелями, расширяющими зону захвата загрязненного воздуха.
  • Встраиваемые изделия, располагающиеся внутри навесных шкафов и скрытые от глаз посетителей.
  • Островные устройства, крепящиеся к потолку.

Последняя разновидность используется, когда плита установлена на удалении от стен. К подвесным образцам относятся изделия от производителя из Англии MAUNFELD MPA. Встраиваемые и островные агрегаты представлены на рынке моделями Интегра 45П-400-В2Л КВ II М-400-45-280 Beige от российского производителя Elikor.

Преимущества и недостатки


Подвесная рециркуляционная вытяжка 

К плюсам вытяжек без воздуховода относятся:

  • простота монтажа – за счет отсутствия воздухопровода и необходимости подсоединения к вентиляции она легко встраивается в кухонный шкаф;
  • низкий уровень шума;
  • возможность вписаться в дизайн любой кухни;
  • экономичность – потребляют меньше электроэнергии от сети.

Основной минус устройств – необходимость в постоянной замене фильтрующих элементов и связанные с этим расходы.

Обзор технических характеристик

К основным характеристикам вытяжек без воздуховодов относят:

  • размеры вытяжного агрегата;
  • мощность устройства и его производительность;
  • количество и тип элементов фильтрации;
  • материал корпуса;
  • наличие освещения и тип лампочек.

Внешний вид, а также размеры и форма вытяжек учитываются, чтобы они гармонично вписывались в интерьеры современной кухни. Производительность агрегата выбирается с учетом объемов обслуживаемого пространства. Для определения этого показателя площадь кухни перемножается с ее высотой, полученный результат умножается на 9 – получится число, соответствующее требуемой производительности прибора. При ее выборе предпочтительнее модель с широким диапазоном регулировки, что позволяет управлять производительностью агрегата в зависимости от ситуации.

Оценка параметров вытяжек


Вытяжка должна соответствовать размерам варочной поверхности

При оценке характеристик вытяжных агрегатов учитываются следующие моменты:

  • размеры указываются в документации на продаваемый образец;
  • типовые габариты выбираются из следующего ряда: 50, 60 или 90 см;
  • точное значение должно соответствовать размерам газовой плиты или варочной поверхности;
  • производительность соответствует значениям в диапазоне 300-600 кубических метров в час, от правильного выбора этих показателей зависит уровень шумности изделия;
  • количество и тип фильтров влияет на эффективность очистки воздуха;
  • наличие в вытяжках осветительных лампочек повышает комфортность пользования ими.

Для вытяжек без отвода в трубу оптимально подходят два типа фильтров: жироулавливающий и сменный угольный. Как часто следует менять фильтрующий элемент, указано в технической документации.

Основные правила выбора вытяжек


Фильтр-жироуловитель для вытяжки

При выборе и приобретении вытяжки без воздуховода важно учесть следующие моменты:

  • габариты изделия выбираются по размеру установленной на кухне плиты;
  • его производительность должна соответствовать объему обслуживаемого пространства;
  • для небольших по площади помещений не требуется вытяжка с повышенной мощностью вентилятора;
  • при выборе изделия обращается внимание на уровень шума, напрямую связанный с показателем мощности.

Помимо этого потребуется ознакомиться с наличием и составом фильтрующих элементов воздухоочистителя.

Рассмотрим пример определения производительности подключенной к сети вытяжки. При условии, что габариты кухонного помещения 3х4 метра, а его высота – 2,7 метра, мощность вытяжки над газовой плитой определяется так. Сначала высчитывается объем кухни 3×4×2,7 = 32,4 метра кубических. Если учесть, что согласно требованиям санитарии, воздух должен обновляться не реже 9-ти раз в час, то требуемая производительность составляет 32,4×9 = 291,6 м3/час. Кроме того, учитывается небольшой запас, составляющий не менее 20%.

Если двигатель долгое время используется в предельных режимах, то показатель запаса по мощности (производительности) может быть увеличен. В рассмотренном примере при 20 процентном коэффициенте результат получится таким: 291,6×1,2 = 349 м3/час. Но и большего запаса не следует выбирать, т. к. это приведет к неоправданным потерям электроэнергии и снижению КПД устройства.

Основные правила монтажа и типовые ошибки


Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть не менее 75 см

Монтаж вытяжек с угольными фильтрами намного проще той же процедуры для подключаемых к воздуховоду агрегатов. Для их установки потребуется проделать следующие операции:

  • отмерить от поверхности газовой плиты или варочной панели отрезок длиной 75 см;
  • затем на этом уровне разметить точки под элементы крепления агрегата;
  • далее нужно закрепить корпус посредством прилагаемых к комплекту болтов (для навесного варианта).

Если монтируется встраиваемая модель – ее устанавливают таким же образом внутрь навесного шкафа. После подключения к местной электросети она готова к использованию. Ошибки монтажа кухонных вытяжек без вывода в вентиляцию те же, что при подключении обычных устройств.

Основные из них приводятся ниже:

  • неверно подобраны габариты прибора;
  • неправильно выбрано место для установки агрегата;
  • его производительность и мощность не соответствует объему обслуживаемого пространства.

Последняя ошибка приводит к неоправданным издержкам и к повышенной шумности вытяжки.

Ссылка на основную публикацию